Couper les légumes en morceaux. Les mettre dans une cocotte d’eau bouillante. Laisser cuire à feu vif un quart d’heure puis diminuer le feu. Laisser mijoter 2 heures.
A déguster soit avec les morceaux de légumes, soit la soupe mixée, selon les goûts.
– 5 pommes de terre
– ½ courge butternut
– 10cl de crème fraîche ou du lait
– sel, poivre
Préparation :
Couper la courge en morceaux de 3 cm environ, puis l’éplucher. Eplucher ensuite les pommes de terre.
Mettre le tout dans une cocotte minute (ou un fait-tout) 15 minutes environ, puis vérifier la cuisson des légumes en plantant un couteau dedans. Il doit y entrer facilement.
Une fois les légumes cuits, les passer dans un presse-purée, saler et poivrer selon votre goût. Ajouter la crème fraîche ou le lait (selon la consistance voulue).
– 1 céleri rave
– 2 carottes
– 3 pommes de terre
– 1 oignon
– 1 cube de bouillon de poule
– huile d’olive
– eau
– sel – poivre – curry
– crème fraîche
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Préparation à la cocotte vapeur :
Eplucher tous les légumes et les détailler en morceaux. Dans la cocotte, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive, ajouter les légumes, le cube de bouillon, couvrir les légumes d’eau.
Faire monter la pression et lorsque la soupape chuchote, cuire à feu doux pendant 12 minutes.
Mixer le potage et l’assaisonner de sel, poivre, curry. Ajouter une poignée de persil frais haché et un peu de crème fraîche avant de servir.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 3 carottes
– 6 pommes de terre genre charlotte
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail non épluchée
– 1 cuillère à café de graines de fenouil
– ½ verre de bouillon
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– assaisonnement (sel, poivre…)
Préparation :
Après avoir épluché et coupé les pommes de terre et les carottes en morceaux de 2 à 3 cm d’épaisseur, prendre une cocotte à fond épais. Y faire chauffer l’huile. Ajouter l’ail et les morceaux de pommes de terre.
Quand ils commencent à grésille (3 min environ), ajouter les carottes, le sucre et les graines de fenouil. Saisir le tout quelques secondes à feu vif.
Arroser avec le bouillon. Couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 15 à 20 min. Saler et poivrer.
Ingrédients : (pour 6 personnes)
– 3 œufs
– 1/2 l de lait
– 100 g de farine
– 100 g de gruyère râpé
– lardons ou du jambon en cubes ou thon ou saumon
– légumes aux choix (épinards ou macédoine légumes…)
– sel, poivre, épices selon les goûts (mais aussi: raisins secs, ou noix, ou pignons, fromages à pâte persillée… selon vos envies!!!)
– une boite de concentré de tomates (70g)
– une boite de 500g de pois chiches
– 4 escalopes de poulet
– Du curry
– Une échalote
– Ail
– Huile d’olive
– Basilic
Préparation :
Couper l’ail et l’échalote en petits morceaux.
Couper les escalopes en fines lamelles.
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle.
Mettre les échalotes et l’ail, laisser dorer.
Rajouter le concentré de tomates. Mettre un fond de verre d’eau puis ajouter les lamelles d’escalopes.
Saler, poivrer. Mettre un peu de curry et basilic.
Laisser cuire à feu doux.
Une fois que la viande est bien cuite, égoutter les pois chiches, les mettre dans la poêle et remuer.
– 350g de pois cassés
– 300g de viande hachée à cuire
– Sel, poivre
– Chapelure
– Beurre pour le plat
Préparation :
Faire cuire les pois cassés dans l’eau pendant environ 40 min.
Puis, mixer, saler et poivrer.
Beurrer un plat à gratin.
Etaler une couche de purée de pois cassés puis une couche de viande (préalablement cuite) puis une deuxième couche de pois cassés.
Recouvrir de chapelure et enfourné à four chaud jusqu’à ce que ça dore.