Minis flans au thon

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Préparation : 10 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 5 personnes)

• 75ml de lait
• 1 oeuf
• 1 cuillère à soupe de crème liquide
• 30g de farine
• ¼ de cuillère à café de sel
• 100g de thon
• 100g de gruyère en petits dés

Préparation

  • Verser tous les ingrédients et mélanger.
  • Verser la pâte dans des moules.
  • Faire cuire au milieu du four à 200°C (thermostat 6/7). Déguster tièdes ou chauds.
  • Pour finir… Vous pouvez remplacer le thon par 100g de jambon haché ou 10 d’olives dénoyautées ou 1 bouquet de ciboulette ciselée.

Cookies au fromage de chèvre

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Préparation : 10mn
Cuisson : 15mn

Ingrédients (pour 4 personnes)
• 120g de farine
• 1 yaourt nature
• 100g de flocons d’avoine
• 1 oeufs
• 1 sachet de levure
• sel, poivre
• 1/2 bûche de fromage de chèvre
• 1 pincée de noix de muscade

Préparation Préchauffer le four à température moyenne. Détailler le fromage de chèvre en tous petits morceaux.

Dans une terrine, fouetter l’oeuf avec du sel et du poivre.
Ajouter le yaourt puis la farine, la levure, les flocons d’avoine, la pincée de noix de muscade et le fromage de chèvre. Mélanger le tout.

Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Faire des petits tas, les aplatir un peu, les espacer.
Cuire les cookies à four moyen 15 minutes environ.

A la sortie du four, les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par un fromage de votre choix, agrémenter d’herbes et d’épices.

Tuiles au parmesan

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Préparation : 5mn
Cuisson : 15mn

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 morceau de parmesan de 150g


Préparation

  • Râper le parmesan.
  • Faire chauffer une crêpière à fond anti-adhésif sur feu moyen. Quand elle est chaude, déposer 4 petits tas de parmesan (une grosse pincée), avec suffisamment d’espace entre eux. Le fromage va fondre et s’étaler, en faisant des bulles.
  • Quand les bords des tuiles commencent à dorer, retirer la crêpière du feu et attendre quelques secondes que les bulles disparaissent.
  • Prendre alors l’une des tuiles, à l’aide d’une dent de fourchette ou d’un couteau de cuisine, sur le bord, et la soulever délicatement pour aller la déposer sur le manche d’une spatule en bois tenue dans l’autre main.
  • Quelques secondes suffisent pour lui donner une forme arrondie. Procéder de même, sans attendre, avec les trois autres. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement du parmesan.
  • Pour finir… Donner la forme arrondie aux tuiles est une opération assez délicate car il faut faire vite pour déposer le petit rond sur le manche de la spatule et ainsi éviter qu’il ne prenne des formes étranges. C’est un coup de main à prendre !

Madeleines chèvre courgettes et pistaches

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Préparation : 20mn
Cuisson : 20mn

Ingrédients (pour 20 personnes)
• 1/2 courgette
• 1 petit oignon
• 2 oeufs
• 70g de pistaches
• 70g de fromage de chèvre frais type chavroux
• 1/2 sachet de levure chimique
• 80g de farine
• 1 cuillère soupe d’huile d’olive
• 5 cuillères à soupe d’huile de colza

Préparation:

  • Couper la courgette en petits cubes et émincer l’oignon. Les faire revenir dans l’huile d’olive. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  • Séparer les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes avec la farine et la levure. Battre les blancs à la fourchette pour les rendre mousseux sans les faire monter. Ajouter les blancs au mélange précédent. Verser l’huile de colza et mélanger vivement au fouet.
  • Hacher grossièrement les pistaches. Les ajouter au mélange précédent ainsi que le fromage de chèvre et les courgettes.
  • Verser une cuillère à café de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrer si nécessaire) et les mettre au four à 220°C pendant 10 minutes.
    Démouler aussitôt.

Bretzels salés

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 90 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 500g de farine
• 300ml de lait
• 10g de levure boulangère
• 1 et 1/2 cuillère à café de sel
• 30g de beurre mou
• gros sel
• 1,5L d’eau
• 2 cuillères à café de sel

Préparation:
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel puis incorporer la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.

Laisser lever le mélange recouvert d’un torchon dans un endroit chaud pendant 1h30.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole avec le sel. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 morceaux égaux.

Façonner des bretzels ou des petites baguettes puis les plonger un par un dans l’eau bouillante, attendre qu’ils remontent et égoutter sur du sopalin.

Préchauffer le four à 200°C. Mettre les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de gros sel et faire plusieurs entailles sur chaque bretzel. Enfourner pendant 15 minutes.

Pour finir… Vous pouvez ajouter n’importe quels ingrédients à votre pâte selon vos envies (oignons, lardons, épices, herbes, sucre…).

Bouchées aux patates douces et aux poireaux

bouchées patate doucePréparation : 30mn
Cuisson : 25mn

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 3 patates douces
• 4 poireaux
• 1 gousse d’ail
• 200g de feta
• 120 ml de crème fraîche
• 6 oeufs

Préparation

  • Couper les patates douces en petits cubes et les faire cuire à l’eau bouillante.
  • Dans une poêle, faire revenir les blancs de poireaux émincés avec un peu d’huile d’olive et la gousse d’ail pressée. Ajouter aux poireaux, les patates douces et la feta.
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Saler et poivrer.
  • Remplir les moules aux 3/4 du mélange poireaux – patate douce, et compléter avec le mélange œuf – crème. Enfourner 25 minutes.

Velouté de panais

velouté panaisIngrédients (pour 2 personnes) :

– 1 racine de panais (environ 300g)
– 2 belles carottes
– 2 belles pommes de terre
– 1 noisette de beurre
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche (facultatif)

Préparation :

  • Laver et éplucher le panais. Le découper en dés. Faire de même avec les carottes et les pommes de terre.
  • Faire fondre le beurre dans une grande casserole à fond épais, et faire tranquillement rissoler les légumes pendant une dizaine de minutes, en remuant régulièrement.
  • Couvrir avec de l’eau et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant une bonne vingtaine de minutes.

Tarte aux poireaux

tarte poireauxPréparation : 20 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (4 personnes):

– 5 beaux poireaux
– pâte sablée
– fromage blanc
– 3 œufs frais
– fromage râpé
– un peu de lait demi écrémé

Préparation :

  • Faire revenir les poireaux dans une poêle avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils brunissent.
  • Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger les 3 œufs, 4 cuillères à soupe de fromage blanc, du sel, du poivre et un peu de lait, puis mélanger.
  • Verser les poireaux dans la pâte, ajouter le contenu du bol et mélanger.
  • Saupoudrer de gruyère pour que ça gratine. Faites préchauffer votre four (thermostat 8), et quand il est bien chaud, mettez-y la tarte.
  • Servir la tarte lorsqu’elle est bien gratinée.

Soupe de carottes à l’orange

souppe carottePréparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 500g de carottes coupées en rondelles
– 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en rondelles
– 50cl de bouillon de volaille
– 25cl de jus d’orange
– 1 cuillère à café de gingembre frais haché
– 1 cuillère à café de curry en poudre
– yaourt
– aneth

Préparation :

  • Mélanger tous les ingrédients. Porter à ébullition, couvrir et laisser frémir 20 min (les légumes doivent être tendres).
  • Mixer en purée.
  • Servir la soupe garnie de yaourt et d’aneth.

Soupe de betterave au Kiri et craquant de lard

soupe betterave kiriPréparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes)

– 1 sachet de betteraves cuites de 500g
– 1 pomme de terre
– 1L d’eau
– 1 gousse d’ail
– 4 Kiri
– 1 pincée de cumin
– 6 tranches de lard
– sel et poivre

Préparation :

  • Couper les betteraves en dés ainsi que la pomme de terre. Les faire cuire 15 min dans 1L d’eau bouillante.
  • Hors du feu, mixer finement les betteraves, la pomme de terre, le bouillon de cuisson, le cumin, la gousse d’ail et le Kiri. Saler et poivrer à convenance.
  • Faire cuire les tranches de lard à la poêle. Il faut qu’elles soient bien croustillantes.
  • Servir la soupe dans un verre transparent et y planter le lard.
  • Pour finir, mixer la soupe au blender. On obtient ainsi une soupe très fine et onctueuse.