Soupe vitaminée coco gingembre

Cours cuisine LLSH (10)

Une soupe express qui fait partir en voyage… !

Ingrédients :
– 3 càs de potimarron râpé
– 1 oignon émincé
– 1 petit morceau de gingembre râpé
– 1 tasse de flocons d’avoine ou autre céréale en flocons
– 1 càc d’huile de coco
– 20 cl d’eau bouillante (2 verres)

Eplucher un oignon et le ciseler finement.
Mettre l’huile à chauffer dans une petite casserole, ajouter l’oignon et le gingembre.
Faire mijoter 2-3 minutes à feu vif en remuant.
Verser l’eau bouillante, ajouter le potimarron râpé, saler et couvrir.
Après 7-8 minutes mettre les flocons d’avoine et l’huile de coco.
Remuer.

Possibilité de parsemer de coriandre frais. Vous pouvez aussi remplacer l’huile de coco par de l’huile d’olive ou de sésame.

Le ONE POT chorizo

Cours cuisine LLSH 29-01-19 (6)

Ingrédients :

– 1 petite tasse de pâtes
– 2 c à s de petits pois ou haricots
– quelques tranches de chorizo
– 2 cuillères à soupe de tomates concassées en boîte (hors saison) ou fraîches en été
– 2 tasses d’eau bouillante
– un peu de curcuma et de sel

Dans une casserole, mettre les pâtes, le chorizo, les légumes, le sel et le curcuma.
Ajouter l’eau bouillante et cuire 10 minutes.

Vous pouvez varier les épices ou les céréales et varier les produits frais de saison.

Les boules énergétiques

Ingrédients :
– 1 morceau de pâte de dattes de la taille d’une grosse noix
– 1 càs de cacahuètes
– 1 càc de miel
– 1 pointe d’huile de coco
– noix de coco râpée pour enrober ou poudre d’amande

Ecraser grossièrement les cacahuètes.
Mélanger à la fourchette la pâte de dattes avec le miel, l’huile de coco et les cacahuètes.
Bien malaxer avec la main.
Si pâte obtenue colle trop à la main, “sécher avec un peu de poudre de coco.
Diviser la pâte obtenue en 2 ou 3.
Mouler dans la main en boules bien rondes.
Passer dans la noix de coco en dernier.

Possibilités d’ajouter des épices en poudre, cardamome ou cannelle.
Vous pouvez aussi varier les pâtes de fruits ou enrobé de chocolat en poudre.

Le wrap mexicain VEGAN

Ingrédients :
– 1 tortilla de blé ou de maïs
– feuilles de salade ou de chou chinois
– 1 petite cuillère de moutarde
– 1 petit oignon
– 1 cuillère à soupe de pesto
– 2 cuillères à soupe de haricots rouges
– 1 cuillère de maïs en boîte
– jus de citron, aneth en graine, huile, sel et poivre

Eplucher et découper l’oignon très finement.
Mettre la tortilla à plat dans une assiette et poser les feuilles de salade.
Dans un bol, mélanger les haricots avec la moutarde, le pesto, les oignons, un peu d’huile, de jus de citron, de poivre et d’aneth.
Poser ce mélange sur la salade et rouler le wrap. Découper en deux parties égales.

Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter un poivron cuit en bocal, ciselé avec les haricots.

LE BOWL CAKE

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Ingrédients :
1 œuf
2 cas de fromage blanc
2 cas de flocons d’avoine
1 c. à c. de levure chimique

Garniture salée :
2 c. à s. de petits pois ou autres légumes
Possibilités: thon, saumon, dés de jambon, reste poulet…
2 cas de fromage râpé ou chèvre
1 c. à c. de curcuma ou autres épices
Mettre dans un bol l’œuf, le mélanger à la fourchette avec le fromage blanc ,ajouter les flocons et la levure,
Mettre les garnitures
Bien mélanger.
Cuire au four micro onde 3 mn à 700W. Retourner sur une assiette.

Garniture sucrée :
Pour les gourmands ; jus de citron, morceaux de fruits, copeaux de chocolat, fruits secs, noix de coco, cacao, caramel…
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LE SMOOTHIE

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7 mn de préparation
 
Ingrédients :
1/2 tasse de flocon
1 banane
½ orange
1 grosse c. à s. de betterave cuite
½ yaourt ou 1 verre de lait

Recette :
Mettre les flocons à tremper avec le yaourt ou le lait.
Découper la betterave en petits dés. Eplucher et découper la banane en rondelles. Presser la demie orange.
Tout mettre dans un bol « tube » et mixer avec le mixer à soupe.

Pour plus de saveur : ajouter des épices !

C-FACILE / de changer de fruits
C-BON / frais en été pour se rafraîchir et à température ambiante en hiver

LA SEMOULE AUX EPICES DE COUSCOUS

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10 mn de préparation

Ingrédients :
1 petit oignon.
1 petite carotte râpée
1 morceau de brocolis
½ tasse de semoule de blé moyenne
1 c. à s. de pois chiches cuits
1 tasse d’eau bouillante
1 grosse pincée d’épices Raz el hanout de la saveur, de la couleur
Huile d’olive
Sel et poivre

Recette :
Faire chauffer l’eau. Éplucher et ciseler l’oignon, râper la carotte et découper le brocolis. Mettre dans une casserole l’huile d’olive, faire suer à feu vif les oignons avec les épices 2 min, puis à feu moyen avec un couvercle durant 3 min. Ajouter les carottes, les brocolis, la semoule et l’eau bouillante. Remuer, ajouter les pois chiches, saler et poivrer. Laisser sur le feu encore 2 min. Arrêter et laisser encore 2 min à couvert.

Pour plus de saveurs : ajouter d’autres légumes (poivrons, tomates), un peu de poulet déjà cuit…

C-FACILE / One Pot, tout se fait dans la même casserole !
C-BON / on peut ajouter un bouillon de légumes ou de volaille à la place de l’eau !

Crème de fruits

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients :

1 demie banane (ou +)
1 jus d’un ½ citron
½ yaourt
ou 2 c. à s. d’huile de colza de qualité (première pression à froid)
Morceaux de dattes ou figues
Fruits divers de saison (pommes, poires…)

Préparation :

Ecraser une demie banane à la fourchette en la malaxant bien quelques minutes.
Ajouter le jus de citron, l’huile ou le yaourt.
Parsemer de petits morceaux de fruits frais et secs. 

Pour + de saveurs : utiliser une banane un peu mûre, un yaourt fermier nature ou aux fruits, des petits fruits rouges, des raisins secs ou frais

Pas d’équipement ? Pas besoin de Mixer électrique, juste une fourchette un peu solide

Granola Minute

à saupoudrer sur :
1 verre de lait, de boisson de céréale,
ou 1 yaourt nature ou fromage blanc
1 pomme ou poire coupée en dés, des fraises en saison …

Temps de Préparation + Cuisson : 5 min

Ingrédients :

3 cuillères de flocons d’avoine
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée

Préparation :

Dans une poêle mettre les 3 ingrédients, chauffer à feu vif quelques minutes en remuant régulièrement.
Arrêter au début de la « caramélisation » pour ne pas le bruler.
Verser sur une assiette pour laisser refroidir.
Découper les fruits et préparer la base lait, yaourt ou fromage blanc


Pour + de saveurs :
ajouter des amandes ou noisettes hachées par dessus, des quartiers de mandarine ou d’orange pendant la période de l’hiver


Pas le temps le matin ?
Préparer le granola pour plusieurs fois et le conserver dans un bocal fermé

Porridge

Porridge

Préparation + Cuisson : 10 min

Ingrédients : (pour 1 personne)

1 tasse de flocon d’avoine
1 tasse et ½ de lait ou de boisson végétale (amande, coco, épeautre… )
½ pomme
Graines de tournesol, courge ou amandes
Quelques tranches de bananes
Grains de raisins frais ou secs
1 cuillère à café de sucre complet

Préparation :

Faire chauffer la boisson.
Laver et découper les fruits choisis.
Verser les flocons dans un bol et mélanger avec la boisson chaude.
Déposer les tranches de fruits, les graines et terminer par le sucre complet.

Variantes :

Pour + de saveurs : utiliser des pommes rouges bien acidulées, des bananes mûres, les fruits de saison, des poires, d’autres flocons (quinoa, sarrasin, millet), de la coco râpée

Pas de temps le matin ? Faire tremper les flocons la nuit dans le lait froid pour un petit déjeuner très rapide
C-BON / à faire avec