Salades de haricots verts, lardons et tomates

salade HV lardons
Préparation : 15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 500 g d’haricots verts
– 4 tomates grappe
– 150 g de lardons
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe pour la cuisson des lardons
– sel, poivre

Préparation :

Laver et équeuter les haricots verts.
Cuire 5 minutes à l’autocuiseur pour qu’ils restent croquants.
Laver les tomates et les couper en dés.
Faire blanchir les lardons 2 minutes à l’eau bouillante.
Les égoutter et les faire revenir 5 minutes à la poêle avec un peu d’huile.
Réserver.
Dans un saladier, mélanger le vinaigre balsamique, l’huile, le sel et le poivre.
Verser les haricots, les lardons, les tomates. Mélanger.

Salade printanière

salade printps
Préparation : 10 mn

Ingrédients :
– 150g de salade verte
– 100g de carottes primeurs
– 100g de radis
– 100g de tomates cerises
– 1 avocat (+ jus de citron pour qu’il ne noircisse pas)
– 150g de volaille (blanc de poulet ou dinde)
– huile, vinaigre, sel, poivre

Préparation :

Laver les légumes et les tomates cerises.
Eplucher et râper les carottes. Découper les radis en rondelles.
Equeuter les tomates cerises puis les couper en deux. Eplucher l’avocat et le couper en dés. (Arroser de jus de citron)
Mélanger le tout dans un saladier avec la salade verte.
Ajouter la volaille coupée en dés.
Préparer dans un bol la vinaigrette à l’estragon. Saler poivrer. Verser sur la salade au moment de servir.

Conseil : pour garder une salade bien fraîche et croquante, la placer dans le bac à légumes du réfrigérateur. La laver ensuite dans plusieurs eaux sans la laisser tremper.

Riz basmati au micro-ondes

riz

Préparation : 3 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients : (4 personnes)

– 200g de riz basmati
– 2 verres d’eau
– 1 cocotte de 1,5 L pour micro-ondes (en verre par exemple)

Préparation :

Mesurer le volume de riz (et non le poids) et le mettre dans une cocotte. Le rincer soigneusement et jeter l’eau. Recommencer jusqu’à ce que l’eau de rinçage soit claire.
Vider toute l’eau de rinçage. Ajouter l’eau de cuisson en quantité égale au volume de riz. Il n’est pas nécessaire de saler.
Fermer la cocotte et mettre au micro-ondes 15 mn à 450 watts.

Pommes de terre farcies au micro-ondes

pdt farcies
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients : (4 personnes)

4 grosses pommes de terre
2 tranches de jambon
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
Curry
Sel et poivre.

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et évidez-les.
D’autre part, mixez finement le jambon avec la crème, le sel, le poivre, et le curry.
Garnir les pommes de terre de cette préparation, mettez-les dans du papier sulfurisé, en papillote, et faire cuire au micro-ondes environ 10 mn (en fonction de la puissance du micro-ondes). Vous pouvez accompagner ces pommes de terre d’une sauce faite à base de crème parfumée au curry.

Œufs soufflés au gruyère

oeuf soufflé

Préparation : 10 min
Cuisson : 4 min

Ingrédients (pour 1 personne) :

– 1 œuf
– 15 g de gruyère
– sel, poivre

Préparation :

Séparer le blanc et le jaune de l’œuf.

Mettre le blanc dans un bol, ajouter une pincée de sel, et le monter en neige.

Une fois monté, creuser un puits dans le blanc, et glisser le jaune dedans.

Râper le gruyère, et en saupoudrer le tout.
Ajouter un peu de poivre moulu.

Faire chauffer au four à 180°C (thermostat 6), jusqu’à ce que l’œuf ait quasiment gonflé jusqu’au bord du bol.

Escalope de volaille citron-basilic au micro-ondes


Préparation : 8 mn
Cuisson : 4 min

Ingrédients : (1 personne)
– 1 escalope de volaille
– ½ jus de citron
– basilic haché
– ail haché
– sel, poivre

Préparation :

Mettre entre deux assiettes une escalope de volaille, la parsemer de basilic et d’ail haché.
Saler, poivrer.
Recouvrir d’un demi-jus de citron.
Mettre au micro-ondes 4 mn.
On peut servir accompagné d’un coulis de tomate bien relevé.

Salade de thon aux coquillettes

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Pour 6 personnes.
Ingrédients :
1 boîte de thon au naturel
200g de coquillettes
1/2 oignons
2 citrons
Salade, tomates
Moutarde, sel et poivre

Préparation :

Faites une tasse de mayonnaise que vous terminerez avec le jus
d’une boîte d’1/4 de thon au naturel, 1 cuillerée à café de
moutarde, 2 jus de citron, sel et poivre.
Mélangez 1/2 oignon râpé, le thon émietté, 200 g de coquillettes
cuites et froides, la moitié d’une 1/2 boîte de petits pois fins,
égouttés. Assaisonnez avec un peu de vinaigrette. Ajoutez
ensuite la mayonnaise. Mettez ce mélange au milieu d’un plat.
Décorez avec feuilles de laitue et tranches de tomates.

Salade de fruits

salade fruit
Préparation : 20 mn

Ingrédients :
– Quatre ou cinq fruits de saison
(pomme, poire, banane, orange,
clémentine, fruits en conserve avec du jus)
– jus de fruit

Préparation :

Epluchez les fruits et les couper en dés ou quartiers selon la
sorte de fruit.
Les mélanger dans un saladier et arrosez avec le jus de fruit.
Mettre au frigo si vous ne servez pas tout de suite.
Astuce : si vous ne voulez pas que vos fruits noircissent en
attendant d’être dégustés, arrosez du jus d’un demi-citron la
salade de fruits.

Salade cajun

salade cajun
Préparation : 15 mn

Ingrédients :
– 200 g de dés de lardons fumés
– 100 g de dés d’épaule
– 50 g de riz
– 50 g de haricots rouges cuits
– 50 g de maïs cuit
– 1 poivron rouge
– 1 oignon rouge
– 2 cuillères à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :
Faire cuire le riz et l’égoutter.
Couper le poivron en dés et l’oignon en rondelles.
Faire dorer les lardons dans une poêle puis y ajouter le miel, le
vinaigre et l’huile. Saler et poivrer. Egoutter les lardons et
réserver la sauce.
Dans 4 assiettes, répartir successivement le riz, les haricots
rouges, les grains de maïs, les lardons, les dés d’épaule et les
rondelles d’oignons.
Arroser de la sauce au miel et servir.