Tarte courgette-chèvre

Tarte à la courgette et au chèvre

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 5 courgettes moyennes
– 1 bûche de chèvre
– 50 cl de crème fraiche
– 3 œufs
– 1 fond de pâte brisée
– sel et poivre
– herbes de Provence

Préparation :
Éplucher les courgettes. Les couper en tronçon de 1,5 cm environ. Les faire revenir dans une poêle préalablement huilée (huile d’olive de préférence).

Saler et poivrer, saupoudrer d’herbes de Provence. Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Garnir le moule à tarte avec la pâte. Ranger dessus les tronçons de courgettes. Couper le chèvre en tranches d’1/2 cm et les poser régulièrement sur les courgettes.
Combler avec le reste des rondelles de courgettes.

Mélanger la crème avec les œufs, saler et mélanger le tout. Ajouter un peu de lait.
Recouvrir la tarte avec cette préparation.

Faire cuire pendant 30 à 40 min.

Manger de préférence tiède.

Tagliatelles de courgette


Préparation : 10 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients :
– huile d’olive
– citron
– un peu d’ail écrasé

Préparation :

Débiter entièrement chaque courgette en lamelles (d’où les ‘tagliatelles’) à l’aide d’un couteau économe. Inutile d’éplucher les courgettes.

Faire cuire à la vapeur 8 min environ – ou plus ou moins suivant votre ustensile de cuisson vapeur, puis mettre à glacer (très important). Si on n’a pas le temps, 1/2 heure au congélateur.

Servir en salade très fraîche les tagliatelles de courgettes arrosées d’huile d’olive et de citron, sel et poivre, un peu d’ail si on aime.

Poivron frit farci à la feta (Grèce)


Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min


Ingrédients :
(pour 2 personnes)
– 4 poivrons longs
– 200 g de feta
– sel et poivre
– 1 œuf
– huile d’olive
– ciboulette
– origan
– herbes de Provence…

Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.

Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.

Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le ‘couvercle’.

Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l’huile d’olive.

Salade de quinoa aux figues et chèvre


Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients : (pour 2 personnes)
– 100 g de quinoa
– 3 ou 4 figues fraîches
– 5 ou 6 tranches de bûche de chèvre
– huile d’olive
– vinaigre balsamique
– sel, poivre

Préparation :
Rincer le quinoa à l’eau froide.

Le faire cuire dans une casserole contenant 2 verres et demi d’eau.

Porter à ébullition pendant 20 min.

Egoutter le quinoa.

Rajouter les figues et le chèvre, coupés en petits morceaux.

Assaisonnez à votre goût, et mélanger doucement.

Champignons farcis


Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients : (pour 4 personnes)
• 12 gros champignons de Paris
• 80 g de beurre ramolli
• 3 grosses échalotes
• 2 gousses d’ail
• Du persil frais
• Sel, poivre
• Du parmesan râpé

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7)
Nettoyer les champignons et les brosser légèrement pour enlever la terre
Enlever les queues et couper les bouts terreux
Emincer les échalotes et les gousses d’ail.

Passer les queues de champignons, l’ail et les échalotes, le persil frais ainsi que le beurre ramolli (par exemple au micro-onde mode “décongélation”) au mixer.
Garnir un plat avec les têtes des champignons.
Farcir les têtes des champignons avec cette préparation, saupoudrer de parmesan.

Faire cuire au four 20 minutes environ.

Roulés jambon – fromage

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Préparation : 10mn
Cuisson : 15mn
Repos : 1mn
Temps total : 26mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 pâte feuilletée
• 100g de fromage râpé
• 3 tranches de jambon

Préparation

  • Étaler la pâte feuilletée, puis parsemer la de gruyère râpé. Répartir par-dessus le jambon.
  • Rouler la pâte comme pour des palmiers : partir d’un coté et rouler jusqu’à la moitié puis recommencer l’opération à partir de l’autre bout. Mettre au frais au minimum 1h.
  • Couper des tranches de 1/2 cm et les déposer sur plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner dans un four chaud à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes. Les roulés doivent être bien dorés.
  • Pour finir… Vous pouvez remplacer le gruyère par le fromage de votre choix, le jambon par du blanc de poulet ou de dinde, y ajouter des herbes aromatiques…

Petits croissants aux anchois

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Préparation : 5mn
Cuisson : 15mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 1 rouleau de pâte feuilletée
• 16 filets d’anchois
• 2 cuillères à soupe de câpres
• Lait

Préparation

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 4, puis couper chaque quart en 4. On obtient 16 triangles.
  • A la base de chaque triangle, déposer un filet d’anchois bien égoutté et quelques câpres. Rouler la pâte, depuis la base jusqu’à la pointe de façon à obtenir un croissant. Renouveler l’opération avec les 15 autres triangles.
  • Déposer les croissants sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau, badigeonner le dessus de lait puis.
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes (surveiller la coloration).
  • Pour finir… Saucisse – moutarde, tomates confites – mozzarella, jambon – fromage, poivron mariné – feta… tout est possible avec cette base.

Feuilletés aux saucisses

feuilletes-aux-saucissesPréparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

• 1 pâte feuilletée
• 4 à 6 saucisses de Strasbourg
• 1 cuillère à soupe de moutarde
• 60g de beurre
• 20g de fromage râpé

Préparation

  • Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 3mm environ. Etaler de la moutarde avec le dos de la cuillère sur toute la pâte. Parsemer de fromage râpé (très légèrement).
  • Disposer une saucisse et découper un rectangle selon la hauteur de la saucisse permettant de l’enrouler avec un léger surplus. Rouler la saucisse, bien fermer et couper en quatre.
  • Faire ainsi avec toutes les saucisses. Les disposer sur une feuille de papier cuisson.
  • Faire fondre le beurre (environ 30 secondes au micro-ondes) et graisser au pinceau chaque feuilleté. Enfourner pour 10 à 15 minutes, en surveillant la cuisson.
  • Pour finir… Servir encore chauds !

Minis tourtes aux champignons et feta

mini-tourtes-aux-champignons-et-feta
Préparation : 40mn
Cuisson : 30mn
Repos : 60mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

• 2 pâtes brisées
• 500g de petits champignons de Paris
• 100g de feta
• 50g de dés de dinde fumée ou lardons
• 2 cuillères à soupe de crème allégée
• persil, basilic
• sel et poivre
• huile d’olive
• 1 jaune d’oeuf

Préparation

  • Couper les champignons en petits morceaux.
  • Chauffer l’huile d’olive et faire dorer les champignons.
  • Laisser cuire jusqu’à l’évaporation totale de l’eau des champignons.
  • Ajoutez les dés de dinde, les petits cubes de feta, le persil et le basilic ciselé. Saler, poivrer.
  • Laisser refroidir et ajouter la crème.
  • Couper des disques de pâte brisée et les placer dans des moules.
  • Les remplir de préparation et recouvrir d’un second disque de pâte plus petit.Presser légèrement pour bien fermer et faire un petit trou au milieu à l’aide d’un couteau pointu.
  • Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonner les minis tourtes.
  • Mettre au four 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Attendre 5 minutes à la sortie du four et démouler.

Croques mozzarella

croques-mozzarellaPréparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes)

• 8 tranches de pain de mie
• 2 tomates
• 2 boules de mozzarella
• 4 tranches de jambon serrano
• 10 feuilles de basilic ciselées
• 30g de beurre mou
• huile d’olive
• vinaigre balsamique
• sel, poivre

Préparation

  • Égoutter la mozzarella et la couper en tranches. Couper les tomates en rondelles.
  • Beurrer les tranches de pain de mie d’un seul côté. En prendre 4 et les retourner, côté beurré en dessous, sur un plat. Poser sur chacune une tranche de jambon pliée en deux et 3 rondelles de tomates.
  • Saler, poivrer et verser un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Ajouter 2 ou 3 tranches de mozzarella selon votre goût et parsemer de basilic ciselé.
  • Couvrir chaque croque d’une tranche de pain de mie, face beurrée au-dessus cette fois. Appuyer légèrement avec les doigts pour bien faire adhérer.
  • Faire cuire dans une poêle 3 minutes de chaque côté ou dans un appareil à croque-monsieur, ou encore dans un four.
  • Couper les croques en diagonale et servir bien chaud.