Rôti de dinde au four

roti dinde
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 rôti de dinde
– une ou deux branches de thym
– des échalotes
– 1 bouillon cube volaille – sel

Préparation :

Mettre dans un plat allant au four, le rôti de dinde, éplucher les
échalotes, les couper en morceaux et les répartir autour du rôti.
Rajouter une ou deux branches de thym.
Enfourner pendant 1h à thermostat 6 (180°C).
Pour éviter que ça ne sèche, surtout couvrir d’un aluminium ou
faire cuire dans une cocotte en verre.
A mi-cuisson, mettre le bouillon cube dilué dans un verre d’eau
chaude et saler le rôti.
Vous pouvez le servir chaud avec des endives, des marrons ou le
servir froid accompagné de salade.

Minis pizzas

mini pizza
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 5 grandes tranches de pain de mie
– 1 petite boîte de concentré de tomates
– 2 tranches de jambon blanc
– 1 boîte de champignons coupés en morceaux
– gruyère râpé

Préparation :
– Faire chauffer la sauce tomate avec le double de son volume en
eau, ajouter un peu de sel et de poivre.
– Etaler cette sauce sur le pain de mie (ne pas trop en mettre!).
– Couper le jambon en petit dés, et mélanger avec les champignons.
– Partager le mélange jambon/champignons sur chaque tranche de pain de mie, puis
saupoudrer de gruyère râpé.
– Placer au four 5 min, puis laisser
sous le grill jusqu’à ce que le gruyère soit fondu et un peu doré.
– Laisser un peu refroidir, puis couper en petites parts.
Servir les minis pizzas de préférence tièdes.

OEufs au plat sur omelette-crêpe

oeuf
Préparation : 5 mn
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 1 personnes) :
– 2 oeufs
– 1 cuillère à soupe de fromage blanc
– 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
– basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
– sel et poivre

Préparation :
Faire griller la tranche de jambon.
Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.
Dès que l’omelette commence à prendre, casser dessus le
deuxième oeuf (sans casser le jaune). Laisser cuire.

Gratin de pâtes « pennes » et épinards au Comté

Préparation : 10 mn
penne
Ingrédients :
– 200g de pâtes « Pennes »
– 400g d’épinards frais en
branches
– 100g de Comté
– 20g de margarine
– sel, poivre

Préparation :
Faire bouillir une très grande casserole d’eau salée. Plonger les
pâtes Pennes dans l’eau bouillante et laisser cuire le temps
indiqué sur l’emballage sans couvrir. Egoutter.
Faire fondre la margarine dans une poêle puis ajouter les
épinards lavés.
Laisser réduire, saler et poivrer.
Dans un plat allant au four répartir les pâtes, puis les épinards,
ajouter le comté et faire gratiner à four thermostat 8/ 9 ( 260°).

Gâteau aux pommes

gateau pomme
Cuisson : 1h à four moyen

Ingrédients :
– 100g de beurre
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 2 tasses de farine
– 1 tasse de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 2 cuillères à café de levure
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 cuillère à soupe de rhum
– 3 pommes

Préparation :
En guise de verre-mesure, munissez-vous d’une tasse.
Mélangez tous les ingrédients, sauf les pommes, dans un
saladier dans l’ordre de la liste.
Versez la pâte dans un moule à quatre-quarts et disposez dessus
trois pommes coupées en huit.

Flan de thon au micro onde

flan thon
Préparation : 15 min
Cuisson : 4 min

Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 300 g de thon au naturel
– 3 oeufs
– 15 cl de crème épaisse
– 2 cuillères à soupe concentré de tomates
– 1 cuillère à soupe de thym
– 1 cuillère à café d’huile
– Tabasco
– sel et poivre

Préparation :
Emiettez le thon dans un saladier. Ajoutez les oeufs battus en
omelette, la crème, le concentré, le Tabasco, le thym ainsi que
huile, sel et poivre. Mélangez fortement.
Versez dans 4 ramequins en porcelaine (pour micro-onde),
couvrez de film plastique percé de quelques trous.
Faites cuire 4 min au micro-onde pleine puissance. Laissez
reposer 2 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si
c’est trop souple, faites cuire 2 min supplémentaires.
Laissez tiédir, démoulez les ramequins.
Servez tiède ou laissez refroidir au réfrigérateur, accompagné de
tomates coupées en dés, de vinaigrette ou huile d’olive au basilic.

Feuilleté au jambon

feuilletés jambon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes):

– 1 pâte feuilletée toute prête
– 3 tranches de jambon blanc
– 1 petite boîte de champignons
– quelques rondelles de bûche de chèvre ou du gruyère râpé
suivant les goûts
– 2 oeufs

Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un plat allant au four.
Sur une moitié, étaler le jambon haché, puis les champignons, le
fromage, et enfin les oeufs.
Replier la deuxième moitié de pâte de façon à former un gros
chausson.
Bien fermer les extrémités.
Faire cuire à four assez chaud (thermostat 7/210°C) une
vingtaine de minutes.

Endives gratinées au saumon

endives

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 8 endives
– 8 tranches de saumon fumé (ou jambon)
– 500mL de lait
– 40g de maïzena (ou farine)
– 40g de gruyère
– sel, poivre

Préparation :
Couper les endives en deux dans la longueur, les faire cuire 10 à
15 minutes à la vapeur.
Les égoutter puis les disposer sur du papier absorbant.
Préchauffer le four à thermostat 9.
Dans une casserole, délayer la maïzena dans le lait froid et porter
le tout sur feu doux en remuant constamment. Lorsque la
béchamel s’épaissit, retirer du feu.
Rouler les endives dans le saumon (ou le jambon).
Les disposer dans un plat allant au four.
Ajouter la béchamel et le gruyère. Saler, poivrer.
Cuire au four pendant 15 minutes.

Crumble pommes poires sans beurre

crumble 3
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 2 pommes
– 2 poires
– 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Pâte :
– 50 g d’amandes (en poudre, ou effilées)
– 50 g de sucre en poudre
– 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 50 g de farine

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper les fruits en morceaux, les mélanger dans un saladier
avec les 4 cuillères à soupe de sucre et la cannelle.
Verser ce mélange dans un plat allant au four.
Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes (ou les
amandes effilées grossièrement broyées avec les doigts), le
sucre, la farine et l’huile d’olive.
Pétrir grossièrement, ajouter un peu d’eau si vous le jugez
nécessaire.
Répartir la pâte sur les fruits et mettre au four chaud environ 15
à 20 min.

Crumble express pour étudiant pressé

crumble 2

Préparation : 3 mn
Cuisson : 1 mn

Ingrédients :
– compote de pommes (si possible avec
morceaux)
– biscuits à la cannelle et au sucre roux
type spéculoos (idéal: Bastogne)
– noix hachées
– raisins secs
– cannelle
– crème liquide
– beurre

Préparation : Par personne
Dans un petit ramequin (large à fond plat, comme pour les
crèmes brûlées), étalez une couche d’environ 1 cm (=1 à 2
cuillères à soupe à soupe) de compote de pomme.
Parsemez de raisins secs, de noix hachées, et de cannelle (vous
pouvez les mélanger à la compote).
Recouvrez d’une couche de Bastogne finement écrasées (on ne
doit plus voir la compote en dessous).
Recouvrez d’une noisette de beurre et réchauffez environ 1 mn
au micro-onde (durée variable selon la puissance du four et le nb
de ramequins). Le but est de tiédir le Crumble, il ne doit pas être
brûlant.
Déguster avec un coulis de crème fraîche liquide (ou une cuillère
de crème épaisse, à laisser fondre sur le Crumble, au choix).