Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
– 40 g de beurre + 15 g pour le plat
– 40 g de farine
– 50 cl de lait
– 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
– 3 oeufs
– 1 gousse d’ail (pelée, écrasée)
– 10 cl de crème fraîche
– 30 g de chapelure
– sel, poivre
Préparation :
1) Si vous utilisez des brocolis frais :
Séparer les tiges des bouquets de brocolis. Cuire les tiges 10 mn et les bouquets 5 mn dans l’eau bouillante salée. Egoutter soigneusement et répartir dans un plat à four beurré.
Si vous utilisez des brocolis surgelés :
Se référer au mode d’emploi sur le sachet, en général 5-7 mn dans l’eau salée bouillante à partir de la ré-ébullition.
2) Préchauffer le four à 230°C (Th 7-8 ).
3) Faire fondre le beurre dans une casserole. Hors du feu, tourner la farine dans le beurre, puis verser le lait. Saler, poivrer. Remettre sur le feu et cuire 5 mn en tournant.
4) Hors du feu, incorporer œufs entiers, coulis de tomate, crème et ail. Répartir la sauce sur les brocolis et saupoudrer de chapelure.
5) Cuire à four chaud 230°C (Th 7-8), 20 mn. Servir dans le plat de cuisson.