L’alimentation à base d’insectes est un réel bénéfice pour la santé. En effet ces petites bestioles regorgent de protéines. Nous retrouvons ces mêmes protéines dans nos aliments de tous les jours : œufs, poisson et bœuf. La différence entre les deux est que nos aliments actuels contiennent au maximum 30g de protéines pour 100g alors qu’un petit insecte contient au entre 20g et 77g protéines pour 100g également ! Surprenant, non ?
Et ce n’est pas tout ! D’une manière plus générale, les insectes fournissent des protéines et des nutriments de haute qualité. Par exemple, ils sont particulièrement importants en tant que compléments alimentaires pour aider les enfants souffrant de sous-alimentation car la plupart des insectes sont riches en acides gras, présents dans le poisson, mais aussi en fibres et oligo-éléments tels que le cuivre, le fer, le magnésium, le manganèse, et j’en passe ! De plus, les ces petites bêtes présentent un très faible risque de transmission de maladies zoonotiques. Ce sont des maladies qui se transmettent des animaux aux humains, comme la grippe H1N1 (grippe aviaire) et l’ESB (maladie de la vache folle).
Ces protéines étant essentielles à notre alimentation et à notre santé. Comment restez en forme à toutes épreuves ? N’hésitez plus : goûter, vous aller en raffoler pour rester en forme toute la journée !