Les entrées : des produits de la mer
- Huîtres Marennes Oléron
- Moule de Bouchot
L’info en plus :
Avec plus de 20 000 tonnes d’huîtres produites par an, Marennes Oléron est l’un des plus importants bassins ostréicoles européens. Les huîtres doivent leur couleur verte caractéristique grâce à une algue microscopique, la navicule bleue.
💡Signe de sa qualité supérieure, l’huître Marennes Oléron est la seule en France à posséder le Label Rouge depuis 1989
Plat principal : les viandes d’excellence
- Le boeuf et veau du Limousin
- La Parthenaise
- Le bœuf de Chalosse
- Le bœuf blonde d’Aquitaine
- L’agneau Baronet « le Diamandin »
- L’agneau du Poitou-Charentes
- L’agneau de Pauillac,
- Les porcs “culs noirs” du limousin
- Le porc fermier du Sud-Ouest
- Les volailles fermières de Gascogne
- Les volailles des Landes
- L’oie du Périgord
- Le canard à foie gras du Sud-Ouest
L’info en plus
Tous ces produits sont reconnus pour leur qualité remarquable. Leurs productions sont distinguées par des labels ou des certifications : Label Rouge, Blason Prestige, Indication Géographique Protégée.
💡La Limousine est aujourd’hui la race à viande la plus exportée au monde (plus de 70 pays) et la première en France à être distinguée par un Label Rouge
La corbeille de fruits
- Pruneau d’Agen
- Pomme du Limousin (AOP)
- Melon du Haut Poitou
- Fraises du Lot et Garonne
- Tomate de Marmande
- Noix du Périgord
- Kiwi de l’Adour
L’info en plus :
Le pruneau d’Agen est un incontournable du patrimoine lot-et-garonnais. Résultat naturel du séchage de la prune d’Ente mûrie à point, il est un fruit emblématique du Sud-Ouest.
💡La pomme du Limousin AOP est l’unique pomme française à avoir obtenu une Appellation d’Origine Protégée.