Bonjour à tous

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Bonjour à tous, bienvenue sur notre site. Nous sommes heureuses de développer vos connaissances sur la bière, boisson incontournable de nos apéros, match de foot et barbecue .

Nous vous souhaitons une bonne visite sur notre site.

Enjoy   ♥

La bière et ses couleurs

La couleur dépend du type de malt intégré.

Bière blonde

Image d’une bière blonde. Source : wikipedia. Licence creative commons.

Les blondes sont fabriquées grâce à un malt très clair, très pâle, blond. Elles sont désaltérantes car légères, et moins appréciées pour leurs qualités gustatives et leurs arômes. Ce sont elles que l’on retrouve dans les grandes marques de bières et dans les magasins de la grande distribution.

 

 

 

Bière ambrée

Image d’une bière ambrée. Source : wikipedia. Licence Creative Commons.

Les ambrées ou les rousses relèvent d’un malt d’une couleur allant de l’or cuivré au roux prononcé, ce malt est légèrement torréfié (griller les grains) donnant une saveur un peu caramélisée ou de réglisse ou fruits secs. Elles sont plus goûtées et dotées de plus de saveur comparé aux blondes.

 

 

 

Bière brune

Image d’une bière brune. Source : Flickr. Licence Creative Commons.

Les brunes sont fabriquées à partir d’un malt franchement torréfié et vont du brun acajou au noir ébène. Elles sont dotées d’une mousse crémeuse et caractérisées par des touches de goût tels que le café, le cacao et le pain d’épice. Elles sont plutôt amères au final.

 

 

 

 

Bière blanche

Image d’une bière blanche. Source : Flickr. Licence Creative Commons.

Les blanches sont des bières acidulées et obtenues à partir d’un malt d’orge mais aussi de froment. On retrouve des saveurs d’agrumes et de miel. Elle est trouble car non flitrée.

La classification des bières

La classification des bières peut se faire en fonction du type de fermentation.

On a les bières de fermentation haute ou ales, c’est la méthode la plus ancienne pour une température d’environ 22°C. Les levures vont rester en surface et la fermentation dure moins d’une semaine. Cette catégorie contient entre autres l’Abbaye, la Barley Wine, l’India Pale Ale, la Scotch Ale, l’Hefe-Weizen, la Stout, la Saison…

  • L’Abbaye : elle peut être blonde, ambrée ou brune et elle est issue du Moyen-Age.
  • La Scotch Ale : d’origine écossaise elle est bien foncée et a une saveur assez forte.
  • La Barley Wine : signifiant « vin d’orge », c’est une bière forte en alcool, corsée et très fruitée.
  • La Stout : elle est particulièrement houblonnée et d’origine anglaise.
  • La Saison : moyennement alcoolisée à forte, rafraîchissante, de couleur orange jaune et fruitée.

Les bières de fermentation basse sont appelées lager. Pour une température de fermentation d’environ 12°C, ce procédé est beaucoup plus récent que le précédent. Ici, les levures se retrouvent au fond de la cuve. Ce sont des bières typiquement allemandes et tchèques avec comme exemple la Bock, Dunkel, Eisbock, Pislner et Märzen.

  • Pislner ou Pils en fonction de la région du monde, née en Tchécoslovaquie en 1842.
  • Eisbock : fortement alcoolisée et très maltée.
  • Märzen : très maltée et caractérisée comme douce

Découlent ainsi 2 grandes catégories de bière. On retrouve néanmoins une troisième catégorie pour les bières belges de la vallée de la Senne, issues d’une méthode artisanale de brassage consistant à laisser le moût à l’air libre dans des cuves peu profondes. C’est la fermentation spontanée pour la lambic. On retrouve aussi les krieks (mot flamand pour « cerise »), les gueuzes et les faros (bières typiques de Bruxelles, très légères)

On peut aussi classer les bières selon leur origine, et la classification reconnue aujourd’hui est la classification anglo-saxonne, mais de loin la plus aisée…

On classe également les bières en fonction de leur couleur : blanche, blonde, brune, rouge ou noire, ambrée (rousse.)

Secrets de la fabrication de la bière

Les procédés de fabrication de la bière sont nombreux, nous vous dévoilons la recette de base, à vous de laisser libre cours à votre imagination pour ajuster les arômes à votre personnalité.

Ingrédients :

  1. eau
  2. malt (le malt est une céréale germée en général de l’orge qui est cuite pour qu’elle dégage tous ses arômes)
  3. houblon pour l’amertume
  4. sucre
  5. des levures

Préparez vos casseroles l’expérience commence maintenant :

1- la première étape est appelée le maltage, permettant de transformer l’amidon de l’orge en sucre, et apporter l’arôme à la bière. Les grains sont trempés dans l’eau pour provoquer la germination puis séchés afin de stopper celle-ci. L’orge incomplètement germé prend dès lors le nom de malt.
2- Ensuite le brassage va permettre d’obternir la couleur et affirmer l’arôme. A notre malt est ajoutée de l’eau, on parlera dès lors de maische. On obtient donc une farine qui sera chauffée et filtrée pour en récupérer le jus sucré. On ajoute ensuite le houblon donnant ce qu’on appelle de moût qui sera à son tour chauffé.
3- Viens l’étape essentielle de la fermentation permise par l’ajout de levures. La préparation se transforme progressivement en gaz carbonique et alcool aromatisé.
4- Deux semaines et demi plus tard le suspens continu avec la garde. La préparation est placée dans une cuve froide pour mûrir et continuer d’affirmer son goût.
5- Une seconde filtration permet de nettoyer et récupérer le breuvage.
6- Le conditionnement peut enfin commencer.
7- La dernière étape mais sans doute la plus importante : la dégustation

Anecdotes

  • 5600 litres de bières sont consommés chaque seconde donnant un total d’environ 117 milliards de litre chaque année.
  • Malgré la consommation uniquement de 28 litres par habitants, l’Asie occupe la première place sur le marché mondial avec 33% du volume mondial de bière. Ils sont avec surprise les premiers producteurs.
  • Durant l’événement incontournable Américain qu’est le Super Bowl, 49 millions de canettes de bières sont bues.
  • La bière est née avant l’invention de la roue.
  • Après l’eau et le thé la boisson la plus consommée dans le monde est la bière.
  • Le ventre à bière serait un mythe.
  • Selon le code d’Hammourabi 2ème siècle avant JC, un marchand qui diluait sa bière pouvait être condamné à mort. On ne plaisante pas avec la bière !
  • L’Armagedon est une des bières les plus fortes à 65 degrès.
  • 40 % des accidents sont liés à l’alcool, donc 60% des accidents sont provoqués par des buveurs d’eau… (humour noir évidemment)

Qui sont les champions de la consommation ?

Les grands gagnants dans la compétition du litre de bière par habitant pour la 17ème année consécutive sont les Tchèques, avec une moyenne de 142.6 litres de bière chaque année par habitant. Les seconds sur le podium suivent de loin, avec 107,8 litres par habitant par an, pour les Autrichiens. Tandis que les Allemands occupent la troisième marche avec 106,1 litres par habitants par an. Les Irlandais étonnement ne se classent que sixième.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la France se place très loin à la 41ème position (notons que les français sont les troisièmse plus gros buveurs de vins) .

Ce sont les Indiens qui terminent le classement.

En terme de consommation par pays, la Chine survole le classement avec 42 milliard de litres de bières, suivie de la Russie avec 10 milliard de litres puis de l’Allemagne et de l’Espagne.

 

La bière et la santé

La bière, consommée avec modération, aurait des bienfaits sur la santé. Il est bien évidemment déconseillé de boire plus de 3 bières par jour, néanmoins une par jour ne ferait pas de mal… A compter, qu’il existe des variations inter-sexe, âge, pays… La consommation « idéale » serait d’environ 50 cl par jour pour les femmes et 75 cl par jour pour ces messieurs.

Les différents bienfaits de la bière :

  1. Désaltérante et permet une bonne diurèse : la bière est composée de plus de 90 % d’eau et elle fait partie des boissons les moins alcoolisées avec 5 degrés en moyenne ! Ainsi, elle va nous permettre, en stimulant nos reins et grâce au houblon qu’elle contient, de mieux uriner et elle va inhiber la production d’ADH (hormone anti-diurétique qui favorise la réabsorption d’eau.)
  2. L’alcool ou éthanol diminuerait les affections cardiaques : en effet, l’éthanol réduirait le « mauvais cholestérol » au profit du « bon cholestérol » limitant l’agrégation plaquettaire et la formation de caillots, et ainsi les risques d’infarctus ou de maladies cardiovasculaires.
  3. Ostéoporose : grâce au silicium, la bière permet le développement du tissu osseux, de rendre l’os plus dense et donc d’éviter l’ostéoporose.
  4. Diabète : en réduisant le risque de maladies cardio-vasculaires on diminue le risque de diabète de type 2.
  5. Nutrition : la levure de bière est un aliment très riche en vitamine B, qui permettrait de protéger la flore intestinale et qui aurait des actions cutanées bénéfiques notamment sur l’eczéma et l’acné ainsi que sur les ongles. Elle est également riche en magnésium, potassium, essentiels pour le cerveau et le métabolisme des glucides.
  6. Cerveau : la bière préviendrait la maladie d’Alzheimer et d’autres démences.

Les verres à bière

  • Verre tulipe ou conique
verre tulipe

Image d’un verre tulipe. Source : Wikimedia Commons. Licence Creative Commons.

Verre plutôt réservée aux Blondes. Il permet la formation d’une belle mousse, et permet de conserver l’arôme de la bière plus longtemps.

  • Verre à facettes
Verre à facettes

Image d’un verre à facettes. Source : Wikimedia Commons. Licence Creative Commons.

 

 

Le verre à facette permet de mettre en avant la couleur translucide de la bière.

 

 

 

 

 

  •  Pinte ou Chope
Pinte

Image d’une pinte. Source : Pixabay. Licence Creative Commons.

Verre le plus populaire originaire d’Irlande pour la pinte (sans poignée) et d’Allemagne pour la Chope (avec poignée), permet un large voir très large contenu. Elle maintient la fraîcheur de façon plus durable.

 

 

 

  • Verre ballon
Verre ballon

Image d’un verre ballon. Source : wikimedia commons. Licence Creative Commons.

 

Idéalement pour les Brunes, en forme de calice, il est inspiré de la forme des verres à vin. Son aspect viril permet de jouer les Vikings en soirée.

 

 

 

 

NB: il existe aujourd’hui de nombreuses variante de ces verres à bière aux propriétés diverses et variées.

 

 

C’est un bon vent qui a poussé les hommes vers la bière (W. Irving)

L’histoire de la bière remonte au millénaire. En effet la preuve de son existence remonte en 4000 avant J-C en Mésopotamie dans les sables de Sumer. On parle dès lors de Sikaru (pain liquide) à la base de l’alimentation quotidienne : fermentation de malt d’épeautre et d’orge aromatisé avec de la cannelle.

Sous l’Egypte Ancienne, la bière ou Zythum (vin d’orge) était une boisson d’origine divine puis, elle deviendra monnaie d’échange. C’est à cette époque que naissent les premières brasseries.

Durant l’Antiquité, la bière est considérée comme la boisson du pauvre car le vin est dédié aux dieux. Elle est néanmoins considérée pour ses vertus médicinales.

Chez les Celtes, on parle de Cervisia (cervoise en l’honneur de Cérès, la déesse des moissons) qui est une boisson magique. Et les Gaulois sont à l’origine des tonneaux qui permettent sa conservation. A cette époque on mélangeait de l’orge, du blé, du seigle et de l’avoine.

Moyen-Age : au VIIIème siècle, c’est l’apparition du fameux houblon. Les moines auront le monopole de la fabrication de la bière (celle-ci servait également de médicament). Ce sont les germais qui donneront la nom actuel de bière “Bier” et le houblon sera imposé dans la recette de la bière qu’à partir de 1435 par Jean Sans Peur, duc de Bourgogne.

Pasteur et la fermentation : lors de la révolution industrielle, Pasteur met en avant l’existence de micro-organismes dans les levures, ce qui va permettre une évolution considérable pour la maîtrise de la fermentation quelque soit les saisons, et des conditions d”hygiène correctes dans les brasseries. On parlera de pasteurisation, processus qui permet de conserver la bière pendant quelques mois.

Depuis, il n’y a pas eu de grandes évolutions. La bière est vendue partout dans le monde, souvent sous la forme de bière blonde et sous différentes marques.