Pâte à tartiner maison

INGREDIENTS:

– 2 cuillères à soupe d’haricots blancs
– 1 cuillère à soupe d’huile de coco
– 1 cuillère à café de sucre complet
– 1 cuillère à café de cacao amer

RECETTE:

– Faire fondre l’huile de coco au bain marie
– Ecraser les haricots blancs avec le sucre sur un feu très doux
– Ajouter l’huile de coco et le cacao amer

Pour plus de gourmandise: tu peux ajouter des noisettes ou des amandes en poudre !

Bon appétit ! 🙂

Rouleau de printemps aux graines & gingembre

rouleau printemps

INGREDIENTS:

– 1 feuille de riz
– Feuilles de salade et de menthe fraîche
– 1 cuillère à soupe de carottes râpées
– 2 cuillères à soupe de graines de tournesol (trempées une nuit et égouttées)
– Gingembre râpé, moutarde, sel et poivre

RECETTE:

– Pulvérisez de l’eau sur la feuille de riz.
– Dans un bol, mélangez les graines de tournesol avec la moutarde, le gingembre râpé, les carottes râpées, du sel et du poivre.
– Posez les feuilles de salade et la menthe sur la feuille de riz. Ajoutez le mélange de graines et roulez.

Bon appétit !:)

Les boulettes de riz au Sésame

ATELIER CUISINE 28-01-20 (9)

INGREDIENTS:

– 1 bol de riz cuit (rond de préférence)
– 1 cuillère à soupe de carottes râpées
– 1 cuillère à café d’huile de Sésame (ou de Colza)
– 1 cuillère à café de vinaigre de riz (ou de Cidre, ou de jus de citron)
– 1 tasse de graines de Sésame
– Sauce Soja
– Sel et poivre

RECETTE:

– Râper une carotte. Ajouter la cuillère de vinaigre, l’huile, le sel et le poivre.
– Bien mélanger le riz avec les carottes assaisonnées afin de le rendre un peu collant.
– Saupoudrer de graines de Sésame dans une assiette creuse.
– Prendre une grosse cuillère de riz, et la façonner dans la main en forme de boulette.
– Rouler ensuite dans le Sésame, et mettre de côté
– Recommencer jusqu’à terminer le bol de riz
– Déguster en trempant les boulettes dans la sauce soja

Bonne dégustation !

Le crumble de fruits “abîmés”

Ingrédients :

– 1 pomme, poire, banane…fruits trop mûrs
– 1 cuillère à café de sucre complet
– 2 cuillères à soupe de biscuits secs

Laver les fruits et les couper en petits morceaux.
Faire cuire les morceaux de fruits dans une petite casserole à feu moyen sans les mettre en compote.
Disposer les fruits cuits dans un ramequin.
Écraser les biscuits en morceaux un peu grossiers.
Répartir la poudre de biscuits sur les fruits.

Pas besoin de mettre au four, c’est prêt !

Pesto de petits pois à la feta

Action du 19-11-19 Atelier cuisine LLSH (2)

Ingrédients :

– 1 petite échalote
– 3 cuillères à soupe de petits pois égouttés (s’il vous en reste ou en conserve)
– 1 morceau de feta
– 1 cuillère à café de tahin
– ail
– huile d’olive
– sel et poivre

Éplucher et ciseler l’échalote très finement.
Écraser les petits pois avec la feta, une cuillère d’huile d’olive aillée, sel et poivre.
Étaler sur une tartine ou manger avec des pâtes.

Pour plus de saveurs : ajouter de la menthe fraîche, ciboulette ou persil.

Galette anti-gaspi

Atelier cuisine du 20-11-19

Ingrédients:

– 1/2 tasse de flocons d’avoine
– 1/2 tasse de lentilles cuites (s’il vous en reste)
– 1/4 de carotte crue râpée
– 1 cuillère à soupe de persil haché
– 1 pincée d’épices en graines (cumin, carvi, fenouil, etc…) + 1 pincée de curcuma
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre

Mettre les flocons d’avoine à tremper avec les lentilles au jus. Râper la carotte. Mélanger avec le persil, ajouter les épices et assaisonner.
Malaxer pour rendre homogène.
Dans une poêle, mettre l’huile à chauffer, ajouter la préparation.
Faire cuire quelques minutes à la poêle en aplatissant la galette après avoir cuit le premier côté.

Pour plus de saveurs : ajouter un peu de pesto au basilic, un oignon hâché.

Les crudités, vinaigrette oeuf échalotes

Cours cuisine LLSH 23-9-19 (11)

Ingrédients :

– 1 morceau de courgettes
– 1 morceau de carottes
– 1 morceau de chou rave
– 1 échalote
– 1 œuf dur
– 1 càS de persil haché
– huile d’olive, vinaigre de cidre, moutarde, sel et poivre

Éplucher le chou rave. Râper la courgette et la carotte. Éplucher et ciseler l’échalote.
Écaler l’œuf dur et l’écraser à la fourchette.
Ajouter l’échalote, la moutarde, l’huile et le vinaigre pour faire une sauce onctueuse.
Verser sur les légumes et ajouter le persil haché.

Bruschetta de légumes crus “soleil”

Ingrédients :

– 1 tartine de pain grillé
– 1 gousse d’ail
– 1 càS d’huile d’olive
– 1 morceau de courgettes
– 1 morceau de carottes
– tranches de tomates et d’oignons
– ciboulette ou persil

Frotter le pain grillé avec l’ail et verser l’huile d’olive.
Éplucher un oignon et le couper en tranches.
Râper le morceau de courgettes et de carottes.
Couper des tranches de tomates. Ciseler la ciboulette.
Parsemer le pain des légumes pour en faire une préparation appétissante.
Ajouter sel et poivre du moulin.

En plus : on peut utiliser des biscottes, du pain suédois.
Et on peut utiliser un oignon rouge, du chou chinois ou du chou rave.
Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter des épices, graines grillées ou plantes sauvages comestibles, frotter le pain avec de la moutarde forte.

La soupe rapide de légumes façon “Wok” aux épices

Cours cuisine LLSH 29-01-19 (6)

Ingrédients :

– 1 morceau de chou lisse
– 1 morceau de potimarron
– 1 petit oignon
– 1 champignon
– persil ou coriandre hachée
– 30 cL d’eau chaude
– Huile d’olive
– Curcuma, épices massala

Éplucher et découper l’oignon finement.
Râper le potimarron. Découper le chou en fines lamelles. Émincer le champignon.

Mettre à chauffer l’huile d’olive et les épices, ajouter les légumes et les faire suer quelques minutes en remuant avec une cuillère constamment. Ajouter l’eau chaude et mettre le couvercle, cuire encore 5 minutes. Servir avec des herbes hachées.

En plus : Vous pouvez ajouter des petites pâtes de riz, des croûtons.
Pour plus de saveurs : ajouter un pesto de basilic, de l’ail.

La “cup noodles” instantanée

Cours cuisine LLSH 29-01-19 (5)

Ingrédients :

– 1 oignon moyen
– 3 c à s de carottes râpées
– 1 champignon de Paris émincé
– 1 petite tasse de noodles chinoises cuisson rapide
– 1 c à c d’huile de cuisson
– 1 c à c d’épices
– sauce soja
– 20 cL d’eau bouillante (2 verres) et sel

Eplucher un oignon et le ciseler finement.
Mettre l’huile à chauffer dans une petite casserole, ajouter les épices et l’oignon. Faire mijoter 2-3 minutes à feu vif en remuant.
Ajouter les carottes râpées, le champignon émincé, saler et couvrir. Cuire encore 5 minutes.
Cette “base aromatique” peut être préparée en avance et gardée dans un bocal au réfrigérateur.
Mettre dans un bol les pâtes, la préparation aromatique, 1 c à s de sauce soja. Verser l’eau bouillante et couvrir.
Les pâtes de riz instantanée cuiront dans le bol.

Parsemer d’herbes fraîches : persil, coriandre, ciboulette
Vous pouvez aussi utiliser un oignon rouge, du chou chinois ou du chou kale ciselé.